【画像】 ステーキを焼いて定食を作った 

 
 

14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:15:29.438 ID: sHc+/jd60.net

はやくしろ



15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:16:42.761 ID: DqRr5jxR0.net

冷蔵庫からだしたこいつを常温に戻します 




レンジに入れて 




30度に合わせてチン 





16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:17:53.702 ID: DqRr5jxR0.net

定食なので米を炊くところからはじめるよ 





17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:18:58.933 ID: DqRr5jxR0.net

俺流なんだけど米をザルに入れて 





20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:20:31.285 ID: DqRr5jxR0.net

水をだーっと 





21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:21:16.387 ID: 5JIwNw9t0.net

いつステーキ編になるんだよ



23以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:22:28.167 ID: DqRr5jxR0.net

>>21 
相当かかるぞ



22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:21:59.167 ID: DqRr5jxR0.net

泡立て器でガシャガシャーと混ぜて 







すぐ水捨てます



28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:25:26.483 ID: lsj29045p.net

俺もこの前自分でステーキ焼いたけど美味しかった



29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:25:52.979 ID: DqRr5jxR0.net

すぐ2回めの水 




かき混ぜて 




捨てるを繰り返します 




水を貯めておいたのは 
2回めまでの水換えを手早くやると米にヌカ臭さがつくのが防げるとか 
なんか炊飯器の説明書に書いてあった



33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:27:40.848 ID: DqRr5jxR0.net




3合 

熟成炊きコースで79分だと 





36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:29:01.342 ID: DqRr5jxR0.net

次は味噌汁 






40以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:30:41.776 ID: DqRr5jxR0.net

水を入れて火にかけて 




豆腐を入れる 




このサイの目に切る道具 微妙に使えない



45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:32:37.346 ID: DqRr5jxR0.net

油揚げ 





入れすぎた 






47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:33:32.788 ID: q5wEamCSd.net

>>45 
油抜きしたか?



53以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:35:11.341 ID: DqRr5jxR0.net

>>47 
めんどくさいからやってない



51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:34:20.786 ID: 5JY1dgs90.net

キッチンと調理用具が異常に綺麗だな 
料理番組みたいだわ



52以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:34:25.733 ID: DqRr5jxR0.net

スレタイに定食を作ったと書いたからな 


味噌をといて 




乾燥わかめ入れて味噌汁完成 





54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:35:25.408 ID: HTmyFzLh0.net

油揚げ入れすぎだろ



56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:36:05.126 ID: DqRr5jxR0.net





サラダは袋から適当に



58以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:37:02.581 ID: 7xyA+N4h0.net

オイイイイ!!もう良いだろ! 
肉を焼けよ肉を



59以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:37:27.120 ID: DqRr5jxR0.net

次はとろろなんだけど 

面白い作り方を紹介します 
芋はもちろん大和芋だよね 






60以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:38:20.738 ID: 7xyA+N4h0.net

とろろ!?!? 
ステーキにとろろは要らねえよ!



63以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:38:56.920 ID: DqRr5jxR0.net

>>60 
定食にはいるんだよ!



61以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:38:28.386 ID: DqRr5jxR0.net

皮をむいて 





適当に切って 






66以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:40:17.863 ID: DqRr5jxR0.net

ブレンダーでウイイイン 









超らくちん おろし金とかやってられるか



68以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:42:16.330 ID: DqRr5jxR0.net

めんつゆ入れて 




はい完成 




ブレンダー使うと異様にクリーミーなとろろになっちゃうけど楽です



70以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:46:23.129 ID: DqRr5jxR0.net

炊き上がった米がこちら 
べちょべちょしてない硬めが好きです 













炊いたご飯は、釜の外周と中心で米の仕上がりが違うらしく 
炊けたらすぐ混ぜて馴染ませてやるのが大事だそうです



71以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:47:45.123 ID: DqRr5jxR0.net

肉に味付けして焼きます 






72以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:49:23.181 ID: DqRr5jxR0.net

この牛脂的なものを溶かしてですね 






74以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:50:12.743 ID: YKzok7i70.net

味噌汁に出汁使わないの?



76以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:51:27.084 ID: DqRr5jxR0.net

>>74 
ダシ入りだから別にいいかなって 
味の素は癖でいつも入れるけど



75以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:50:41.021 ID: DqRr5jxR0.net

ジュ〜ってかんじ 




強火です



77以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:52:59.203 ID: a9kbfucEd.net

>>75 
強火で焼くより弱火で60度になるように調整して焼いたの方が美味くなるって 
この間目がテンでやってたぞ



80以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:56:30.177 ID: DqRr5jxR0.net

>>77 
それをやる機械買ったんだけど 
それで作ると叩かれるから今日は直火 

弱火でじっくり焼くのと強火で手早くひっくり返し続けるのは同じ結果になるらしいよ



85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:58:47.289 ID: a9kbfucEd.net

>>80 
目がテンでどちらが重いか実験してたが 
弱火の方が肉汁が逃げてなく重かったぞ



92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:03:57.130 ID: DqRr5jxR0.net

>>85 
なるほどねー



78以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:53:47.532 ID: DqRr5jxR0.net

コツってほどじゃないけど 
ひとつの面を焼き過ぎると固くなるのでこまめにひっくり返したほうが良いらしい 




薄い肉の場合はまた違うんだけどね



81以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:57:30.681 ID: DqRr5jxR0.net

縦にして焼いたりもします 






82以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:57:48.549 ID: s6QZl16S0.net

米は手で研がないの? 
手荒れ酷いの?



89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:01:41.674 ID: DqRr5jxR0.net

>>82 
わざわざ素手で研ぐのバカバカしいなと思って 
米とぎ用の色んなグッズためしたけど泡立て器がコスパ最強っぽい



83以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)22:58:04.473 ID: Giu/9qiUd.net

できらぁ



87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:00:09.236 ID: DqRr5jxR0.net

そして厚い肉の焼き加減を安定させるポイントがこれ 





温度を計りながら焼く! 
29.7度 まだまだ冷たいね 
火を弱めて何度も返しながら熱をいれます



91以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:03:13.879 ID: EBDJ68sw0.net

厚い肉って焼くの難しいのよね



94以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:05:40.019 ID: DqRr5jxR0.net

付け合せ用の冷凍ブロッコリーを入れてさらに焼く 





34.5度 まだまだだな



95以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:06:01.499 ID: Gf7MoWif0.net

冬の米研ぎは辛いからなー 
研いだあとのすすぎはオタマ使ってるわ



96以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:08:35.688 ID: DqRr5jxR0.net

マジでザルと泡立て器最強だよ 
何人かに教えたけど冬場とか試したらもう素手には戻れない 
釜で研ぐのは一番効率悪いと思う 水切りも手早くできないし



99以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:14:02.798 ID: s6QZl16S0.net

ザルは同意 
米が引っかか流のが嫌だからおれはプラスチックのザルをつかってる



98以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:13:09.202 ID: DqRr5jxR0.net





49.4度! あぶねストーップ! 

ここがね、難しいところで 
同じペースで温度が上がっていくと思わせといて 
あるところから急に加速度的に温度上昇が早まる時があるのよ 

油断してはいけないと同時にこれを感覚で制御するのは不可能じゃないかと個人的に思う 
温度計らずに勘でキレイなミディアムレアに出来る人は神だわ



100以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:15:12.304 ID: DqRr5jxR0.net

火からおろした肉をアルミホイルで包んで休ませます 









3分 





101以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:21:32.180 ID: DqRr5jxR0.net

完成 






102青 ◆Oamxnad08k : 2017/06/10(土)23:22:25.004 ID: WUfVmUqvM.net

>>101 
美味そうだ。



103以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:23:24.348 ID: pfQylBOv0.net

にんにくチップまだー?



108以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:27:22.078 ID: DqRr5jxR0.net

>>103 
最近にんにく使わないんだよね 

バターとかにんにく使うと味の方向性が全部そこに引っ張られるのが何か最近は違うなという気がして



104以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:25:06.505 ID: DqRr5jxR0.net





盛り付けました 

和っぽい定食にしたので塩とワサビ醤油で食います 
鮮度の一滴のジョエル・ロブション監修のロブション醤油はマジうまいのでおすすめ



106以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:26:09.747 ID: a9kbfucEd.net

>>104 
美味そう2000円出せる



124以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:40:34.944 ID: m2hl0pvx0.net

>>104 
めちゃくちゃ旨そう



107青 ◆Oamxnad08k : 2017/06/10(土)23:26:29.958 ID: WUfVmUqvM.net

これだけ肉のボリュームがあれば 
ご飯がは必要無いなあ。



109以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:27:37.919 ID: 5JIwNw9t0.net

これはデブが食べる量だ



110以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:28:01.309 ID: DqRr5jxR0.net

肉のアップ 






114以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:30:57.261 ID: A9sUiZqY0.net

断面図はよ



116以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:31:22.028 ID: EVyWULbY0.net

写真撮るのうまいね



117以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:33:04.405 ID: 2n5/HYC/0.net

皿からコンロからすげー綺麗だな 
うまそうだわ



118以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:34:28.880 ID: DqRr5jxR0.net

断面 









なんだかanovaと比べると繊維感があるね



126以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:41:35.882 ID: DqRr5jxR0.net

わさびで頂きます! 






136以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:46:34.506 ID: dKXr4bEO0.net

>>126 
次に機会があったら北海道の山わさびの醤油漬けでお試しあれ



127以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:42:12.533 ID: hghCcJqz0.net

これは旨そうだ



140以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:50:07.035 ID: pfQylBOv0.net

マヨネーズに醤油混ぜた意識低い系ソースで食うと美味い



146以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:59:30.307 ID: DqRr5jxR0.net

ご飯二杯食って完食 

直焼きもうまいよね 
良い意味で硬さというか噛みしめて食う感じがあって 

とろろも堪能した 





154以下、VIPがお送りします : 2017/06/11(日)08:12:40.79 ID: 3qpF+IHnV

オレとコンロ一緒や
最近買って感動しとるわ



131以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2017/06/10(土)23:44:01.900 ID: 7xyA+N4h0.net

うまそうすぎワロタ
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